Если у Вас проживает пара крыс и у Вас есть желание получить от них потомство, для этого необходимо создать крысам ряд определенных условий.
Клетка для пары крыс
Она должна быть достаточно большого размера для того, чтобы в ней свободно могла проживать пара крыс. Клетка должна иметь несколько дверок, для того чтобы повесить внутри или снаружи гнездовой ящик.
Подбор пары
Подбор пары – очень важный момент в разведении декоративных крыс. Стоит отметить, что в дикой природе пары подходят к этому вопросу очень серьезно. Крысы существа моногамные, т.е. они образуют пары на всю жизнь. Объединившись, пара зверьков старается не разлучаться, и крыска по запаху и голосу отличает своего партнера в стае других грызунов. По наблюдениям заводчиков зверьки трогательно ухаживают друг за другом, не изменяют друг другу и скучают в разлуке. При подборе пары для гнездования владельцу следует очень внимательно понаблюдать за своими питомцами. Посмотреть, как они относятся друг к другу, кто, как и к кому проявляет симпатию. При отсутствии симпатии пары, оказавшиеся в одной клетке, не будут ухаживать друг за другом и могут не спешить обзаводиться потомством. Для разведения декоративных крыс подбирают здоровых, активных и достаточно молодых грызунов. Слишком молодых крыс не следует допускать к размножению, хотя в условиях неволи такие грызуны в принципе способны к размножению в возрасте 6-7 месяцев. Но этого допускать не стоит. Нормальный возраст для спаривания - 8-12 месяцев. Наиболее оптимальным принято считать возраст с 14 месяцев до 2 лет, хотя при хорошем уходе крысы способны давать потомство до 3 лет. Наиболее плодовитым у декоративных крыс считается возраст с 1 до 2 лет.
Подготовка пары к вскармливанию и вскармливание детенышей
Каким должно быть гнездо? Наилучшим периодом для спаривания и вскармливания потомства является лето или начало осени. Именно в этот период грызуны легче всего выносят нагрузки, связанные с родами и вскармливанием потомства. Именно в этот период много тепла и света, а в рационе декоративных крыс много всякого рода фруктов, овощей и питательных элементов. В принципе, и зимой можно получить хорошее потомство, но в этом случае владелец очень тщательно должен подойти к вопросу питания гнездящейся пары: оно должно быть тщательно подобрано и сбалансировано. Кроме того, в осенне-зимний период крысам будет крайне не хватать освещения. Световой день должен быть не менее 16 часов и его нехватку придется восполнять за счет электрического освещения. Не менее важный момент – температура воздуха в помещении. Она должна быть не меньше 20 градусов. Если у Вас все складывается удачно и пара готовиться к гнездованию, то в клетку нужно заранее повесить гнездовой ящик. Крысы охотно вскармливают детёнышей в деревянных ящиках. Вертикальные гнездовья имеют основание 15х15 см и высоту 20-25 см. Горизонтальные гнездовья имеют основание 15х20 см и высоту 15 см. Лаз обычно имеет диаметр 5 см. Бывают случаи, когда самки искусственно расширяют его, обгрызая края. Снаружи, под лазом прикрепляют жердочку или веточку для того, чтобы самец мог кормить самку и охранять свое гнездо от непрошеных гостей. Некоторые владельцы сами делают для своих питомцев гнездовье. Гнездовой ящик для разведения крыс должен быть похож на скворечник и иметь прямоугольную форму.Приблизительные размеры: высота – 14 см, длина – 20 см и ширина – 14 см. Для этих целей очень хорошо подходит необработанная мягкая древесина. В полу фрезой делается мелкое круглое углубление глубиной 2 см и диаметром 10 см для того, чтобы яйца из кладки не раскатывались в разные стороны. Крышка ящика должна быть съемной для удобства проведения уборки и дезинфекции. На дно гнездовья насыпаются опилки вперемежку с порошком ромашки. Один раз в неделю после появления детенышей делается генеральная уборка гнезда. Благодаря толстым стенкам и полу (толщина пола 3-4 см, толщина стен и крышки 2 см) гнездовье хорошо сохраняет влагу и тепло, а, следовательно, лучше развиваются птенцы и гибнет меньше детёнышей. В продажу поступают гнездовья из пластмассы. Их, конечно, удобно чистить, но они не сохранят влагу и тепло так хорошо, как дерево. В большинстве случаев удачное гнездование зависит от физического состояния пары. Самец должен быть молод, энергичен.
Внимательно наблюдая за своими питомцами, владелец может определить начало подготовки к родам по некоторым признакам: грызуны ухаживают друг за другом, принимают горделивые позы, подпрыгивают, хлопают хвостом, издают гортанные звуки. Очень интересно наблюдать ухаживания самца за подругой. Он кружит вокруг нее, кормит, издает разного рода призывные звуки и возбужденно кивает головой. Самка, в свою очередь, совершенно не против таких знаков внимания, не возражает и принимается регулярно захаживать в домик. Сначала она интересуется домиком на расстоянии и рассматривает его, вытянув шею. Потом подходит ближе, ковыряет его зубами (в зависимости от темперамента), может заскочить в него, пробыть там какое-то время и выскочить наружу. С каждым днем самка будет там проводить все больше и больше времени. Вы будете слышать, как она там что-то скребет лапами или грызёт дерево. Самка привыкает к тому, что ей придется долгое время проводить в гнезде. Через 1-2 недели после размещения гнездовья начинается спаривание. Обычно первый шаг делает самец, но всегда последнее слово остается за самкой. Бывает, что все ухаживания самца оказываются напрасными: самка его к себе не подпускает, бьёт и прогоняет. Это значит, что зверьки друг другу не нравятся, и нужно предложить им другого партнера. Если же все хорошо и зверьки подходят друг другу, то самец начинает брачные игры. Самец становится, как заведенный: стучит носом обо все возможные предметы, включая и хвост самки, яростно кивает ей головой и начинает танцы. Иногда и самка принимает участие в этих танцах. Оба крутят ушами, издают гортанные булькающие звуки, трутся между собой носами и периодически кормят друг друга. Кормление друг друга - это своего рода обязательство на разделение обязанностей в период вскармливания детенышей. Самка берет на себя обязательства по кормлению детенышей, а самец – по кормлению самки. Тогда ей не придется надолго покидать гнездо, разве только для того, чтобы опорожниться. Если самец ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по кормлению самки, она напоминает о себе, о том, что она голодна, таким же писком, как пищат голодные детеныши. В то же время можно наблюдать по нескольку раз в день спаривание грызунов. Самка приседает почти до горизонтального положения, самец садится ей на спину, как бы обнимая за шею лапками, сжимает и оплодотворяет.
В этот период самку нужно кормить белковой пищей и овощами. Вареными перепелиными яйцами. В клетке обязательно наличии минерального камня, сепии и толченой яичной скорлупы. Примерно через неделю после первого спаривания можно ожидать признаки беременности. О том, что самка скоро родит, владелец узнает по еле заметному движению хвоста, совпадающему с ритмом дыхания. А за день или за два до того, как начнутся роды, у самки увеличится количество мочи и помета.
Но вот у Вас наконец-то появились долгожданные детеныши! С этого момента прекращаем кормить самку белковой пищей и переходим только на зерносмесь. Все подкормки возвращаем в рацион с прибавлением в весе самого младшего детёныша. Молодые самки рожают меньшее количество, самки постарше - большее. После родов, самка приступает к вскармливанию детёнышей. В этот период кормит только самка, т.к. у нее в период ухаживания (тока), на животе увеличиваются оттянутые крохами соски. Шерсть вокруг них частично выпадают, большинство шерстинок расходятся в стороны, и детеныши подбегают к самке и сосут у неё эти места. Весь этот период кормлением самки занимается самец. Он приносит ей еду, иногда задерживается в домике, но вскармливает потомство только самка.
Иногда могу возникать трудности. Самка вдруг съедает детеныша. Такое может случиться, если самке в рационе не хватает белка, кальция или других минеральных веществ. Тогда Вам нужно в отдельную кормушку растолочь яичную скорлупу, мел и глюконат кальция. Можно поставить это в кормушку, как отдельную минеральную подкормку, а можно этой смесью посыпать корм. Все, что кушает самец, попадает и самке.
Вот уже прошло пять дней с момента родов. Детеныши маленькие и голенькие. И еще, самка постоянно вылизывает их, чтобы предохранить от инфекции. Поэтому брать в руки новорождённых малышей категорически не желательно. Опытному владельцу достаточно одного взгляда на детеныша, чтобы понять, живой он или нет. Живые детёныши – розовато-красноватого цвета, мертвые – серые, желто-белые или корчиневые. Дней через десять даже не совсем опытный в плане разведения любитель, сможет определить живых детенышей от не живых. Живых детенышей можно будет определить по розоватой коже и движению, а мертвый будет выглядеть серо-коричневым с черными пятнами.
Вскармливание выводка
Период вскармливания у крыс длится 3 недели. Это довольно длительный срок для грызунов такого размера. Самка несколько раз в день облизывает и бережно подкладывает к себе крошек с тем, чтобы крайние, младшие, могли попасть ближе к ней, под к её соскам на животе. Если вдруг случилось так, что какой-то детеныш отполз слишком далеко и не ест, то он может погибнуть от недостатка питательных веществ, или вырастет неполноценным грызунов.
Открытие глаз и уход за детёнышами
Детёныши открывают глаза на 18 день после рождения. Но даже открывший глаза детёныш до сих пор глух и гол. Он абсолютно беспомощен, первое время даже не в состоянии приподнять голову, поэтому самочка сама подползает к нему или подносит к себе, чтобы он получил жизненно важное материнское молоко. Самка в этот период практически не выходит из гнезда, согревая и кормя малышей. Несмотря на то, что разные по возрасту детеныши находятся на разных этапах развития, самка уделяет внимания всем одинаково. Новорождённый детёныш весит от 1 до 2 г, причем, 2 и 1 г весят детеныши более крупных, выставочный пород. Если они достаточно здоровы, а влажность воздуха в гнездовье приблизительно 60%, они дергая хвостиком, ушками и лапками пытаются выбраться из углубления в гнезде. Далее им на помощь приходит самка. Как правило, сама достает их из углубления, ну а после родов вышедшую плаценту сама съеает. В дикой природе, где воздух очень сухой и горячий, детёнышу без помощи самки совсем не обойтись. При рождении крохи, он в условиях горячего воздуха почти моментально скатывается вниз и без посторонней помощи он не сможет обойтись. И продолжается процесс выкармливания детенышей. Самка должна ежедневно получать, кроме обычной пищи, яичную смесь (яйцо, морковь, манка), пшено, зелень, мелко нарезанные овощи и пророщенные зерна. Очень полезны декоративным крысам в этот период листья одуванчика, колоски незрелой пшеницы, зеленый овес. Яичную смесь нужно давать каждый день, т.к. для роста детёнышам необходим белок. При наличии большого числа детёнышей самка сначала кормит старших, а когда запас молока иссякает, начинает кормить младших детёнышей, не успевших протолкнуться ранее. Проросшее зерно способствует образованию молока, что очень важно в период выкармливания детенышей. Вначале самец кормит самку, которая выходит из гнезда только для того, чтобы испражниться, попить водички и немного поесть. Позже детёнышей кормят оба родителя попеременно, а после первого выхода детёнышей их кормит обычно только самец, потому что самка уже готовится к следующим родам. Наиболее интенсивная прибавка массы наблюдается у детёнышей в первые два дня жизни (почти на 200%). В возрасте 18 дней рост массы тела замедляется, а в возрасте 23 дней детёныш достигает максимальной массы тела. Начиная с 24-го дня жизни и до первого выхода малютки из гнезда его масса несколько уменьшается, что объясняется его энергичными движениями (своего рода тренировка перед выходом из гнезда). Как только последний детёныш выйдет из гнезда, гнездо внимательно проверяют, так как там часто обнаруживается новый выводок – испачканные мочой и пометом голенькие "креветочки". Их перекладывают в чистое гнездо. Для любителя выход детенышей – момент наивысшего наслаждения. Встанет на лесенку детёныш немногим меньше взрослой крыски, с большими темными глазами и удивительно рассматривает окружающий его мир. В большинстве своем детёныши уже в первый день проворно бегают и возвращаются в гнездо.
Полностью покрытые шерстью здоровые детёныши выходят из гнезда в возрасте примерно 3 недель. По величине они немного меньше своих родителей, а их окраска по сравнению с родителями менее яркая, глаза черные, на кончике хвоста заметное черное пятно. Детенышей можно оставлять вместе с родителями в клетке примерно 4 недели после выхода последнего детеныша; последующее гнездование они не нарушают, так как в гнездо больше не возвращаются. Потом их необходимо пересадить в проходную клетку, где они свободно бегают, постепенно превращаясь в крепких и здоровых грызунов. Для начинающего любителя, у которого первый раз вывелись детёныши, конечно, велико искушение заглянуть в гнездо и своими глазами посмотреть, как малыши растут и развиваются. Обычно самка на вмешательство хозяина реагирует спокойно. Многие грызуны остаются спокойно лежать рядом с выводком, особо не беспокоясь. Но лучше этого не делать, так как могут быть потом неприятные последствия в виде съеденных или брошенных детёнышей. Поэтому, чтобы все хорошо рассмотреть, выбирайте момент, когда зверюшки нет на месте. Некоторые грызуны настолько привыкают к ежедневному контролю со стороны хозяина, что даже сами отодвигаются в сторону или выходят из гнезда.
Когда необходимо вмешательство владельца крысы
Не всегда все бывает гладко в процессе появления и выращивания молодого крысиного хвостатого поколения. Иногда бывает так, что без помощи хозяина не обойтись. Это бывает редко, но надо быть к этому готовым. Например, в больших выводках, там где уже не хватает материнской заботы, бывает так, что погибает самая маленькая детка, не выдержав пинков лапами и веса старших братьев и сестер. Погибшего детеныша необходимо срочно удалить до появления запаха разложения, отравляющего весь выводок. С пометом малышей обычно проблем нет, его не нужно убирать, так как он быстро высыхает и не пачкает лапки и шерстку. Исключение составляет только расстройство желудка у детёнышей. Тогда в гнездовом ящике нужно произвести уборку и повысить температуру воздуха в помещении. В остальном вся забота о выводке ложится на плечи самки и самца.