Если вы захотели заняться разведением своей парочки крысок, то должны знать, что это очень сложный и ответственный процесс. В нем очень много нюансов. Для начала присмотритесь к своим крысам и ответьте на один очень важный вопрос: любят ли они друг друга? В природе крысы из множества особей противоположного пола находят свою вторую половинку и остаются с ней до конца своей жизни. В квартирных условиях у грызунов нет такого выбора, им порой приходится всю жизнь терпеть рядом того, кто может и не нравится вовсе. От таких пар потомства можно и вообще не дождаться. Взаимная любовь сразу видна: парочка постоянно находится друг с другом, перебирают шерстку, кормят партнера, а если и ругаются, то очень редко. Обычно если такой паре поставить гнездовой домик, то самка сразу залезет в него и начнет обустраивать. Нередко бывают случаи, что в любящей паре самка пытается найти место для родов и не ждет, когда повесят домик. Она может даже на дно клетки родить детенышей. Этого допускать нельзя, поэтому наблюдайте за своими зверьками и будьте готовы ко всему.
Следующий вопрос, на который Вы должны ответить, прежде чем приступить к разведению крыс, это о возрасте зверьков. В природе крысы готовы к размножению уже в 5-7 месяцев, однако в домашних условиях категорически нельзя разводить их раньше 8 месяцев. В противном случае, самочка может погибнуть, пытаясь родить первого детеныша. Крыски способны размножаться до 2 лет, а при хорошем уходе и до 3-4 лет.
Также обязательным условием является отсутствие родственных связей у пары крыс. Близкородственное скрещивание может привести к гибели зародышей уже в утробе самки или к появлению детенышей с отставанием в росте или врожденными пороками. Часто любители не понимают, чем опасно близкородственное скрещивание, ведь всегда возможно мертворождение, да и после рождения детеныши иногда гибнут. Они выращивают детенышей, продают их, а потом у нового хозяина детеныш гибнет по непонятным причинам.
Подготовка к спариванию и вскармливание потомства
Крысы способны размножаться круглый год. Однако следует помнить, что для успешного разведения крысам требуется длинный световой день (до 16 часов), зимой придется поддерживать его с помощью искусственного освещения. Так же в зимний и весенний период нет того избытка овощей, фруктов и зелени, которое есть летом и осенью, поэтому обязательно нужно будет давать жидкие поливитамины, которые добавляются в поилку или корм. Самым лучшим временем для размножения считается лето и начало осени. Температура воздуха в помещении с размножающимися крысами должна быть не менее 20°C и не более 30°C, иначе новорождённые детеныши могут погибнуть.
В природе крыски рожают в норах. В домашних условиях для этого предусмотрены гнездовые ящики, которые мало чем отличаются от обычных птичьих скворечников. Домик должен обязательно быть сделать из деревянных досок. Гнездовья бывают трех видов: вертикальные, горизонтальные и компромиссные.
У каждого типа есть свои плюсы и минусы. Вертикальные: высоко расположенный выход исключает ранний выход детенышей, занимает немного места, однако из-за небольшого размера днища самка, спрыгнув на выводок, может повредить детенышей, а также при большом количестве новорождённых "креветок" уже подросшим детенышам будет тесно. Горизонтальные домики исключают повреждение выводка самкой, т.к. они более просторны. Однако низкое расположение входа может привести к падению детенышей, которые еще не готовы к самостоятельной жизни. В попытке соединить достоинства вертикального и горизонтального домиков в одно был создан компромиссный тип гнездовий: они просторные, как горизонтальный, и выход расположен высоко, как у вертикального. Единственный их недостаток – это большие размеры.
В дне домика нужно сделать углубление для детенышей, чтобы они не смогли сбежать. Оно должно быть глубиной 2 см и диаметром 10 см. Так же нужно предусмотреть крепления, с помощью которых можно будет подвесить домик. Крышка гнездовья должна быть съемной для того, чтобы осматривать выводок и производить уборку внутри. За две недели перед вывешиванием гнездового домика следует перевести крыс на усиленное питание и начать постепенно удлинять световой день. Крысам необходимо начать давать яичную смесь, состоящую из вареных яиц, морковки и манки. Увеличить количество овощей, фруктов, зелени. Помимо минеральной смеси и сепии (минерального камня) в клетке обязательно должна быть толченая яичная скорлупа и покрошенный мел, который можно заменить растолченными таблетками глюконата кальция.
Обычно гнездовья размещают снаружи клетки как можно выше. Для этого или в клетке должен быть второй вход, или придется удалить несколько прутьев. Многие самки не обращают внимания на домики, стоящие на дне клетки или подвешенные к нижнему входу в клетку, как на небезопасные. Размер и форма клетки очень важен при разведении. Она должна быть прямоугольной формы и вытянута в длину, а не высоту. Минимальная длина - 60 см. В небольших клетках практически 100% вероятность, что самка начнет кусать и избивать вышедших из домика детенышей.
Внутрь гнездовья обязательно нужно насыпать сухих лиственных опилок слоем 2-3 см, для дезинфекции можно добавить 1-2 чайные ложки сухой аптечной ромашки.
В идеале, если все условия для крыс созданы, то самка практически сразу начинает интересоваться домиком. Сначала просто грызет вход, проверяет его на прочность, позже начинает залазить внутрь и готовить место для родов, вынося опилки. Обычно роды начинаются через 21-22 дня после вывешивания домика. Однако часто происходит по-другому: самец и самка не спешат продолжать род. Если и через месяц интерес самки к гнездовью так и не появился, то его следует снять и выждать еще месяц, чтобы самка не стала воспринимать его просто как часть интерьера.
Так как в природе крысы вскармливают потомство сразу всей стаей, то несколько пар сразу гораздо проще заставить размножаться. Но для этого необходим большой вольер и домиков должно быть на один больше, чем размножающихся пар. Но даже в этом случае возможно, что двум самочкам понравится один домик и они начнут из-за него драться или уничтожать детенышей друг друга в этом домике. Так что лучше всего держать каждую размножающуюся пару в отдельной клетке. Если пара всего одна, то необходимо создавать в комнате крысами постоянный небольшой шум. Это может быть просто включенное радио, музыка, но лучше всего ставить запись голосов мышей и крыс. Для этого достаточно записать писк своих же крыс.
Как только вы поставили домик, нужно свести общение с крысами к минимуму. Идеально, чтобы клетка стояла в тихом уголочке комнаты, где людей не бывает, так как парочку ничего не должно отвлекать от родов. По этой же причине их нежелательно выпускать из клетки на прогулку. После того, как самка подготовит гнездовой домик, то она становится более благосклонной к самцу. Акт спаривания может происходить несколько раз в сутки, но обычно это происходит ранним утром. Иногда для успешного оплодотворения требуется всего несколько спариваний до начала беременности. Но чаще спаривания продолжаются и дольше, пока самка не достигнет 3 дня беременности.
За пару дней до родов у самка сильно открывается влагалище, у нее увеличивается количество и размер кала, а хвост начинает подергиваться в ритм дыханию. Будущая мать становится более осторожной, она не совершает резких движений и все больше времени проводит в домике.
После родов следует убрать из клетки все дополнительные подкормки и оставить только основной корм и минеральную смесь с яичной скорлупой. Иначе количество детенышей будет большим, но их здоровье качество сильно уменьшитится.
Самка, как только закончит роды, сразу же приступает к вскармливанию детенышей. Хотя часто, если роды у самки первые, она начинает кормить детенышей только через 30 минут после родов, а то и 40. Не стоит беспокоиться по этому поводу, так как особенно опасно, только если самка начнет вскармливать потомство, спустя несколько часов от родов. Самец в этот период кормит самку, сидит около входа в гнездовье, поет ей песенки. В выводке может быть 4-8 малюток, но иногда доходит и до 10-12. У молодых самочек количество потомства обычно меньше, чем у более старших, однако самая высокая плодовитость у крыс - на 2-ом году жизни.
Уход за детенышами
Глаза у крох открываются примерно через 17-19 дней после родов. Но даже в этот момент детеныши больше похожи на маленьких червячков или креветочек, чем на будущих грызунов.
У них несуразно большая голова, длинная шея и короткие лапки. Они рождаются глухими и начинают слышать только через неделю. К 9-10 дню жизни появляются первые шерстинки на спинке. В 2 недели детеныши уже полностью покрываются пухом и уже формируются волоски на лапках и хвосте. По цвету пуха можно судить о будущем оперении детеныша. Если он серый, то крыска будет с нормальной окраской, а при белом пухе – со светлой. С каждым днем шерсти у детеныша будет все больше и больше, и к 3-недельному возрасту он будет уже похож на взрослого.
Если спустя 21 день после родов в домике еще остались детеныши, значит они погибли после рождения или еще зародыш погиб. В таком случае мертвых детенышей нужно выкинуть. Проверять, живые детеныши или мертвые, когда они спят, новичкам я бы не советовала, т.к. детёныши очень хрупкие, и любая тряска может привести к гибели детёныша. К тому же, чтобы быть уверенным в том что малыш живой, все равно придется ждать, когда пройдет срок взросления детёнышей.
Проверять выводок нужно хотя бы раз в два-три дня, чтобы своевременно оказать помощь, если таковая потребуется. Через неделю после родов, необходимо почистить домик. Для этого нужно поймать момент, когда самка выйдет из гнездовья и снять его. Детенышей на время уборки надо аккуратно перенести в коробочку, убрать старые опилки и насыпать новые, после чего вернуть малышей и малюток. Чистку домика лучше вести в перчатках, так как, если самка дикая, то она может не потерпеть чужого запаха и начнет "брить" детенышей или даже съест их.
Во время уборки нужно тщательно осмотреть каждую детку, обращая внимание на лапки, так как на них часто прилипает помет, который может помешать правильному развитию пальцев. Чтобы очистить лапки, их нужно отмочить в воде и удалить грязь.
Уборку необходимо проделывать быстро, чтобы не заставлять самку слишком долго нервничать и чтобы не переохладить малышек. С ними следует обращаться особенно аккуратно, так как крохи очень хрупкие и любая встряска может привести к их гибели.
Чистку домика нужно производить примерно раз в неделю. Идеально для этого иметь запасное гнездовье, чтобы просто пересаживать детенышей в новый домик. Если самка дикая и при любом вмешательстве (чистке, прикосновении к детенышам) начинает брить детенышей или даже бросает выводок, значит уборку в домике лучше не производить, а просто подсыпать сверху чистые опилки с ромашкой.
Первые две недели жизни мать кормит деток молоком, вместе с отцом постепенно переводя их на взрослый корм, который они передают крохам "из лап в лапы". Если детёнышей много, самка кормит сначала старших, а потом более младших, так как те, кто старше и сильнее, обычно проталкиваются вперед и присасываются к самке первыми. Чтобы помочь самке, необходимо давать проросшее зерно, которое способствует образованию молока.
Позже к кормлению детёнышей присоединяется и самец. После выхода малюток из гнездового домика, о них заботится только отец, так как самка обычно уже занимается следующим выводком.
Детеныши покидают гнездовье через 3,5-5 недель после рождения. От взрослых грызунов они отличаются только размерами. Если самка не относится агрессивно к вышедшим из домика детёнышам, их можно оставить в клетке с родителями. Однако лучше пересаживать детенышей в отдельную клетку как только они научатся есть самостоятельно. Особенно если владелец не располагает вместительной клеткой, в которой сможет поместиться выводок целиком.
Если позволить парочке делать столько выводков, сколько они захотят, то самка может родить 4-5 раз. Но этого допускать нельзя, так как больше 1-2 родов подряд сильно истощит самку, да и детеныши появляются слабыми и часто гибнут. Поэтому сразу же после родов нужно снять домик, даже если самка уже забеременела. Самку отсадить в отдельную клетку, постепенно сократить ей световой день до 9 часов (по 10 минут в день) и перевести ее на зерновой корм, без дополнительных подкормок. Это необходимо, чтобы предотвратить роды. Идеально позволять самке рожать или по один раз в полгода, или два раза подряд, но раз в год.