ХРЮКАНЬЕ
ОТДЕЛЬНОЕ ХРЮ, ХРЮ-ХРЮ Ворчат, чем-то недовольны. В редких случаях отдельные "хрюки" могут означать лёгкую простуду.
НЕЖНОЕ, но вместе с тем тревожное ХРЮ-У-У-У-УКАНЬЕ САМОЧКИ Она Вас предупреждает, что ожидаемые Ваши действия ей не по душе:"Я тебя уважаю, но не приставай ко мне, пожалуйста, и не лезь ко мне руками, а то мне придется тебя укусить".
НЕЖНОЕ ХРЮ-ХРЮ САМОЧКИ, ОЧЕНЬ РЕДКО САМЦА к самочке, обращенное к самцу Нежное заигрывание и выражение любви. У самочки это ещё означает: "Подкорми меня, любимый".
КРЫСА КРИЧИТ И ХЛЕЩЕТ СЕБЯ ХВОСТОМ ПО БОКАМ Очень сильно возмущена.
ХРЮКАНЬЕ, ПОХОЖЕЕ НА РЫК Сильно возмущена Вашими действиями или Вашим присутствием в комнате.
ХРЮКАНЬЕ, ПОХОЖЕЕ НА РЫК, С УТРА Обычное дело. Такой крик через какое-то время плавно перейдет в писк. В период размножения рык с утра может означать: "Где мой завтрак? Почему ещё не принесли? Чем самочку кормить буду?"
ХРЮКАНЬЕ ДНЕМ, ПОХОЖЕЕ НА КРИКИ Подождите её беспокоить, её крик скоро перейдет в писк. Если нет – значит она Вас зовет, ему что-то от Вас нужно. Со временем Вы легко научитесь по интонации определять: нужны ли Вы на данный момент Вашему питомцу. Если Вы только что вошли в квартиру: рады, что Вы, наконец-то, вернулись домой и выпустите их из клетки.
ОТРЫВИСТОЕ ХРЮКАНЬЕ Зовут либо Вас, либо ищут сородичей.
РЕЗКИЙ ОТРЫВИСТЫЙ РЫК Душераздирающи просят принести завтрак, полдник, ужин (на блюдечке замоченный или проращенный овес, запаренную кашку и по ситуации яичко - не всегда можно давать, в руках салатик, яблочко, морковка). Или просятся из клетки.
ТРЕВОЖНЫЙ, ГРОМКИЙ РЫК Что-то случилось. Надо срочно посмотреть, всё ли у них в порядке.
ТРЕВОЖНЫЙ, РЕЗКИЙ, ГРОМКИЙ И ОТРЫВИСТЫЙ РЫК Возможно невроз. Может проявляться в совокупности с агрессивным поведением по отношению к сородичу в клетке или к человеку, нервным прыжкам по клетке и попыткой выбраться из нее. В комнате есть раздражитель, которого крыса боится. Нужно сменить обстановку, перенести клетку в тихое место, накрыть клетку хлопчатобумажным материалом. Не пытайтесь громко включать телевизор, чтобы заглушить рык, - это еще больше испугает грызуна.
КРЫСА МОЛЧА ХЛЕЩЕТ СЕБЯ ПО БОКАМ ХВОСТОМ И РЕЗКО ВЕРТИТ УШАМИ Крайняя степень возмущения крысы. У неё уже слов нет, как сильно Вы ее раздражаете!