Шаблон вопроса раздела разведение крыс.
Вид: крысы декоративные. Окрас: английский селф (Анфиска), альбинос (Ник).
Как долго пара вместе, отношения в паре: знают друг друга уже год, отношения дружественные, самец часто ухлёстывал за этой самкой
Возраст самца и самки: самец 1 год, самка 8 месяцев. Со мной они живут уже около
Опишите подробный рацион питания грызунов: сухая смесь Prestige Premium+Fiory+Padovan; пророщенный корм: маш, пшеница; яичная мешанка: яйцо перепелиное+морковь/свёкла+каша гречневая, перловая, пшено, бурый/дикий рис; овощи/фрукты/ягоды: морковь, свёкла, помидоры, яблоко, черешня, брокколи; трава: мокричник, подорожник стрелки, горец птичий, иван-чай, колоски осоковых трав - ежа, мятлик, лисохвост, пырей, спорыш; ветки: вишня, яблоня, малина.
Есть ли у грызунов в свободном доступе минсмесь и минкамни: Сепия, минеральный камень Триол, минеральная смесь Верселе Лага красный пакет, подкормка Padovan Ovomix
Опишите гнездовой домик пары крыс: стандартный Ферпластовский: длина 24, высота 17, ширина 17. Внутри сено
Материал из которого сделан гнездовой домик: Фанера
Имеются ли опилки и лунка в гнездовом домике: опилки, сено и лунка есть. +россыпь ромашки аптечной.
Опишите расположение гнездового домика: снаружи клетки, вторая дверца.
Опишите режим дня крыс: с 8:20 до 22:30
Какую воду пьют грызуны: Фильтрованая
Размеры клетки: 66*53*39
Расположение клетки с крысой: в углу не проходной комнаты, на уровне пояса человека. Солнечная сторона.
Какие отношения в паре были до вывешивания родов и после: Оба родителя уже спаривались, правда с другими партнёрами. Так что как только домик был вывешен, оба грызуна поняли для чего он и что надо делать. Я бы назвала их отношения чисто деловыми. В обычной жизни эти грызуны совсем не являются любящей друг друга и ухаживающей парой.
В каком регионе проживаете? Наличие кондиционера?: Спб, кондиционера пока нет
Опишите подробно суть проблемы: Нет проблем, хочу показать, как надо делать, чтобы проблем не было
С какой целью вы хотите получить потомство от ваших грызунов?: С целью коммерческой продажи, для получения удовольствия.
Анфиска и Ник.
Анфиска, Английский Селф, Голубой Английский Селф:
Ник, Альбинос Красноглазый Нормальный:
Ожидаются доминантные как пёстрые и голубые, так и белые, а так же нормальные голубые и белые, а так же самки рексы обоих окрасов. Домик так же был вывешен 2 ноября 2011, 10 ноября днём Чика снесла яичко. Села сразу плотно. Утром мои грызуны спаривалась, после чего пару раз Анфа выходила. Попрыгала по лесенкам и снова в домик. Ник очень хорошо её кормит, девочка выходит только испорожниться и почиститься.
Родились у нас 16 детенышей, пол их был определен.
Пара получала все необходимые подкормки до рождения первого малыша, после чего в распоряжении грызунов остались только: сепия, минеральный камень Триол, зерносмесь Престиж премиум, минеральная смесь ЛИТТЛ УАН, свежая вода.
28 ноября ночью открыл глазки первый малыш. Тут же были возвращены все подкормки - яичная мешанка и пророщенный корм, а так же овощи и фрукты. В тот же день вечером родился второй малыш. 30 ноября открыл глазки третий малыш.
Деток называла Шерстинка, Корица, Облачко, Лапка, Носик, Хвостатик, Деревце, Кустик, Оливка, Рюкзачок, Цветочек, Пушок и Лучик. Дети открывали глаза на 1ю неделю после рождения. Как правило, открытие глаз происходит на 2 неделю. Но всё зависит от степени плотности и питательности материнского молока.
2 декабря открыл глазки 15ый малыш - Листик
3 декабря открыла глазки 16ая малышка - Солнышко
Деток я клеймила. Клеймо новорожденное, это значит, что наносится оно в раннем детстве, пока зверек еще маленький.
1 детеныш оклеймен 3.12.2011 номер клейма 001 ZV 11
2 детеныш оклеймен 4.12.2011 номер клейма 002 ZV 11
3 детеныш оклеймен 6.12.2011 номер клейма 003 ZV 11
4 детеныш оклеймен 8.12.2011 номер клейма 004 ZV 11
5 птенец оклеймён 10.12.2011 номер клейма 005 ZV 11
6 детеныш оклеймен 10.12. 2011 номер клейма 006 ZV 11
7 детеныш оклеймен 12.12. 2011 номер клейма 007 ZV 11
8 детеныш оклеймен 18.12. 2011 номер клейма 008 ZV 11
9 детеныш оклеймен 20.12. 2011 номер клейма 009 ZV 11
10 детеныш оклеймен 23.12. 2011 номер клейма 010 ZV 11
11 детеныш оклеймен 24.12. 2011 номер клейма 011 ZV 11
12 детеныш оклеймен 25.12. 2011 номер клейма 012 ZV 11
13 детеныш оклеймен 25.12. 2011 номер клейма 013 ZV 11
14 детеныш оклеймен 26.12. 2011 номер клейма 014 ZV 11
15 детеныш оклеймен 27.12. 2011 номер клейма 015 ZV 11
16 детеныш оклеймен 28.12. 2011 номер клейма 016 ZV 11
Малявки
К сожалению, 2 последних детеныша так и не родились, хотя малыши были уже полностью сформированы. Я связываю это с тем, что те эмбрионы были сильно запачканы помётом и мочой родившихся малышей. Поры оказались закупорены, что и привело к гибели 2х малышей.
Домик я, как правило, чищу на 5-ой день с момента рождения 1го крысеночка.
Делается это так: Самку выдворить из гнезда (дождаться, когда выйдет сама), вход в домик перекрыть (я подсовывала просто бумажку между домиком и клеткой). Делать всё нужно быстро. И нужно заранее всё приготовить обязательно. Я брала отдельно специальную ёмкость (можно коробку с высокими бортиками), клала туда полотенце для детенышей. Ещё приготавливала сразу ложку, свежие опилки и ёмкость под плохие опилки. Перекрываем вход, дитятей быстро сажаем в ёмкость с полотеннцем, ложкой выгребаем опилки из домика, насыпаем свежие, сажаем дитятей на прежнее место. Убираем заглушку.
Опилок должно быть насыпано хотя бы 2 см от пола по всей площади домика. Они не должны быть слишком мелкие. но и не должны быть большой стружкой. Если опилок не будет, гнездо будет всё в помёте, смерти в яйце будет больше, лапы птенцов будут сплошь покрыты коркой засохшего помёта, что очень вредно. А ещё будет большое количество т.н. "вертолётов" - когда лапки малыша слабенькие, развиваются неправильно. Лапки раскорячены вбок и такими могут остаться на всю жизнь малыша, если не предпринять ряд действий.
Гнездо я чищу каждые 3 дня или по мере загрязнения.
Очень хорошо приучить самку выходить из гнезда по стуку. Т.е. если у Вас самка, которая ну никак не хочет оставлять своё сокровище, попробуйте прежде чем лезть в домик слегка постучать по нему пальцами. Это будет условный сигнал на который самка со временем научится адекватно реагировать. У нас с Анфиской это был уже второй выводок. В первом абсолютная дикарка Анфиска слишком волновалась и немного "брила" малышей. Во второй она, конечно, тоже не была в восторге от моих заглядываний, но быстро привыкла выходить из домика по стуку и ждать, когда я закончу осмотр. И ей спокойнее, и Вам удобнее. Она не видит, что Вы там делаете в домике и меньше волнуется.
В этом помете у нас почему-то из 16 деток оказалось 12 девочек и 4 мальчика.
Все они вот такие милые, красивые и замечательные зверюшки:
Шерстинка, мальчик, голубой с нормальным рисунком:
Корица, девочка, доминантная коричневая (агути норвежская):
Лучик, девочка, кобальтовая с нормальным рисунком:
Кустик, девочка, доминантная пёстрая тёмно-серая:
Солнышко, девочка, голубая с нормальным рисунком:
Хвостатик, мальчик, серый рецессивный без рисунка:
Лучик, девочка, белая красноглазая (альбинос):
Облачко, девочка, белая темноглазая фазз:
Листик - мальчик, серый рецессивный:
Лапка, девочка, голубая рецессивная:
Носик, мальчик, английский селф:
Деревце - девочка, рекс голубая:
Оливка - девочка, оранжевый селф:
Рюкзачок - девочка, капюшон черный:
Пушок - девочка, длинношерстная дамбо:
30 декабря, когда 10 первых сыночков и дочек уже вышли из домика, а 6 последних только начинали об этом задумываться, пока Анфиска родила первого детеныша второго помета. Я ставлю кормушку с мешанкой прямо у выхода из домика, чтобы детки могли дотянуться до еды, когда начинают высовывать моську. Поэтому можно сказать, что хоть детки и не начали выходить из домика, кушать они уже умели самостоятельно. Поэтому мною было принято решение отсадить казявок в отдельную клеточку с домиком. Старшие детки кушали сами и подкармливали мелких, все сами кушали кашку, я переодически мелких подсаживала назад в родное гнездовье, чтобы папа Ник покормил деток.
Так же подкармливала кашкой из шприца. Детки быстро доподрасли и стали самостоятельными.
Вот фотографии хорошенько уставших, но зато обретших материнское и отцовское счастье, родителей:
Подросших дитятей я отсадила, чтобы они не запачкали помётом и мочой новорожденных малышей и не повредили их. Всего Анфиска во втором помете родила 9 детенышей. Но из-за того, что я подсаживала мелких дитятей первого помета, девочка перенервничала и съела одного детеныша в самом начале их совместной жизни. После этого детей я докармливала руками из шприца, + они уже начинали кушать сами.
В ночь с 18 на 19 декабря открыл глазки первый малыш второго помета. Чтобы не дать погибнуть последнему помету, я стала чистить домик каждый день, начиная с появления 2 малыша. И мои усилия не прошли даром - на этот раз здоровыми оказались все детки. Кстати, добавила в рацион свежие брокколи. Ещё мне подарили чудо техники блендер, и теперь мешанку делаю вообще предельно просто. В блендер кладётся: перепелиные яйца, молотые отдельно скорлупа от яиц+теблетки кальция+ обломки минеральных камней если такие имеются, брокколи, морковь, тыква, мандаринка, цветочная пыльца, смесь овомикс от Падован + по мере наличия ещё какие-то фрукты-овощи. Помимо мешанки у грызунов обязательно есть пророщенное зерно. Ну и сушеная смесь разумеется. Грызуни мои стали дико много пить. Поэтому у меня стоит 2 большие поилки, которые за день выпиваются полностью.
Детки родились:
1 детеныш, Триумф - родился в 12:00, оклеймен 23.01.2012, номер клейма 001 ZV 12
2 детеныш, Талант - родился в 12:15, оклеймен 24.01.2012, номер клейма 002 ZV 12
3 детеныш Трепет - родился в 12:20, оклеймен 26.01.2012, номер клейма 003 ZV 12
4 детеныш, Восторг - родился в 12:35, оклеймён 28.01.2012, номер клейма 004 ZV 12
5 детеныш, Азарт - родился в 12:37, оклеймен 30.01.2012, номер клейма 005 ZV 12
6 детеныш, Успех - родился в 12:53, оклеймён 04.02.2012, номер клейма 006 ZV 12
7 детеныш, Сюрприз - родился в 13:00, оклеймен 06.02.2012, номер клейма 006 ZV 12
8 детеныш, Нежность - родился в 13:20, оклеймен 08.02.2012
Детки:
Триумф, светло-светло-серый, вроде как мальчик:
Талант, голубой кобальтовый с нормальным рисунком:
Трепет, английский селф серо-ледяной:
Восторг, белый темноглазый (агути):
Азарт, доминантный пёстрый хаски:
Успех, доминантный пёстрый серого ряда:
Сюрприз, тёмно-серый с нормальным рисунком:
Нежность, голубой хаски доминантный, рекс:
Малявки растут не по дням, а по часам. Первые малыши ужа начинают выглядывать из домика и кушать мешанку. До того, как даже первый детеныш вышел из домика, Анфиска взяла и вынесла половину опилок. Готовится к следующим родам. Весьма вяло, но готовится. Как только перейдёт к активным боевым действиям - её необходимо будет отсадить. Отец Ник детенышей докормит, тогда они уже будут твердую пищу есть.
Через 2 дня Анфиска отсажена в общую клетку. Я утром заметила, что детки пищат и просят кушать, а парочка уже заделывает новых деток и совсем не спешит кормить этих малышей.
Анфиска к отсадке отнеслась отлично, сразу поняла, что всё, всё закончилось. Она на отдыхе. Кушает, общается, бегает, играет. Никаких попыток продолжить начатое не предпринимает.
Малыши растут, сегодня, 24 февраля уже полсностью стал самостоятельным Триумф, первый малыш. Талант и Трепет тоже много времени проводят вне домика, но папа их ещё подкармливает и спят они в домике. Восторг пробует выходить, но держится ещё неуверенно. Азарт, который младше Восторга на 2 минуты, выходить пытается постоянно, мне очень часто приходится поднимать его с пола клетки и сажать в домик. А он тут же высовывается обратно. Успех, Сюрприз и сестренка Нежность только начинают выглядывать. Фотки две в конце, остальные ближе к вечеру выложу